Приемная кампания в 1 классы школ стартует в Югре 26 марта

Заместитель директора Департамента образования и науки Югры Инна Святченко рассказала о приёмной кампании в 1 классы общеобразовательных организаций сегодня. Инна Святченко сообщила родителям будущих первоклашек о готовности школ к приёму учеников и количестве детей, которые впервые пойдут учиться.

«Приёмная кампания в 1 класс начинается в Югре с 26 марта и пройдёт в 2 этапа. 314 образовательных организаций уже готовы к приёму примерно 22,5 тысячи будущих первоклассников. Во всех школах в муниципалитетах региона сформированы графики, причём старт приёмной кампании в них будет проходить в разные даты и время. Первым примет заявления от родителей Мегион уже 26 марта. Когалым и Нижневартовск – 27 марта. Затем 28 марта – Белоярский район, Пыть-Ях и Сургут. 29 марта – Югорск, Урай, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Кондинский район. Остальные муниципалитеты – с 1 апреля», — отметила замдиректора Депобразования и науки Югры.

Она пояснила, что подать заявления для зачисления в 1 класс можно 3-мя основными способами. Оперативнее всего – через портал «Госуслуги». Также можно лично обратиться в школу или направить заявление заказным письмом с уведомлением.

«Зачисление детей в определенную школу происходит по закреплённой за каждым образовательным учреждением территории – то есть по адресу проживания (постоянной прописке или временной регистрации)», — добавила Инна Святченко.

По её словам, после 30 июня школы размещают приказы о зачислении. 2 этап приёмной кампании начнётся 6 июля. Начиная с этой даты родители могут записать ребёнка в желаемую школу, не по месту прописки, при наличии в ней свободных мест. Это надо успеть сделать до 5 сентября.

«На внеочередное право могут рассчитывать дети участников и ветеранов СВО, военнослужащих, добровольцев, сотрудников Росгвардии и других силовых ведомств. Если старшие братья и сёстры уже учатся в этой школе, то первоклассник тоже попадёт в неё», — подчеркнула заместитель руководителя профильного департамента.

На вопрос пользователей соцсетей – можно ли в 6 лет отдать ребёнка в школу — Инна Святченко ответила, что по федеральному законодательству дети могут ходить в школу с 6,5 лет. Но если 6-летний ребёнок сам хочет в школу, прошёл территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), получил заключение о готовности к обучению у специалистов, то родители имеют право записать его в школу.

При оформлении заявления в образовательную организацию обязательно нужны паспорт родителя, прописка, свидетельство о рождении ребёнка. Дополнительно могут понадобиться справка с места работы родителей, подтверждающая льготы, для иностранных граждан миграционные документы.

«Чтобы дети в 1 классе более комфортно прошли адаптационный период в школе, родителям необходимо создавать дома позитивную эмоциональную атмосферу. Заранее выбрать и купить вместе с ребенком канцтовары, ранец, спортивную форму и сменную обувь, комфортную одежду для школы», — посоветовала замдиректора Депобразования и науки Югры.

Кроме того, отвечая на вопрос пользователей соцсетей, Инна Святченко рассказала, что в Югре в ближайшие два года будут капитально отремонтированы 13 школ. При необходимости учеников переведут на некоторое время в другие близлежащие школы.

«Что касается детей с ОВЗ, они обучаются в школе по адаптированным программам. В коррекционных классах – по нормативам не более 12 человек. В инклюзивном классе – не более 3 детей с ОВЗ на класс. Департамент образования региона совместно с органами управлением образования муниципалитетов провел работу по анализу потребности в местах для будущих первоклассников. Все первоклассники региона будут обеспечены местами в школах Югры с 1 сентября 2024 года», — резюмировала заместитель руководителя профильного департамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.